6月は忙しい
2012年 06月 25日
今年はさっと茹でるとシャキシャキとするというmayukuroさんの
レシピを見習って・・・
美味しく出来るかなぁ〜♪
さっと茹でるとシャキシャキとするというのは、他の方のレシピではないかと。
私のコツは塩漬けする時に、ラッキョウの先っちょを切らずに長いまま
漬け込み、それを甘酢に漬ける際に出来上がりの形に切り落とします。
こうするといつまでもシャキシャキして美味しいんですよ。
次回はぜひ、お試しあれ~~^^v
ラッキョウは、漬けた事ないのです(^^;)
でも、今日は、青梅2キロ1200円で梅酒と、梅シロップを作りました。
自宅で梅が生るって、毎年どれくらい収穫できるのかな?羨ましいですよ。
2年前に半額になっているラッキョウを主人が買ってきました。
ラジオでラッキョウの醤油漬けが美味しいと聞いたとかで試したくなったそうです。
でも漬けるのは私、 刻んで醤油に漬けるだけですが・・・。
結構な量がありましたので半分は甘酢に、
下漬けなど面倒なので市販のすし酢にドボ~ン。
2年間忘れていて・・・・・、 これがわりと美味しい、
かなり酸が効いていますので刻んでピクルスの代わりに使っています。
醤油漬け?・・・好きな方は好きでしょうが我が家は(特に主人は)ダメでした(笑)
毎年漬けてるので、恒例行事のようになってます^^
今日梅を収穫して、梅干しの塩漬けをしたところです。
昨年は5kほどあったのが、今年は3kしかありませんでした。
なので梅酒、梅シロップはできなかったわ(;_;)
こちらこそ~~(^^ゞ
しょうゆ漬け、初めて聞きました。
刻んで漬けるだけとは簡単でいいですね。
2年物とは、、、、でもおいしそう。
肝心のご主人が食べれなかったとは、残念でしたね(T_T)
私も今年は2キロ漬けました。
もちろんmayukuroさん直伝の漬け方で(^_^)v
ちょっと手間はかかりますが、
仕上がりはきれいでシャキシャキ。
漬けるたびに、教えていただいたこと感謝してます。
ありがとう~~
こんばんは~~♪
ご無沙汰でした(^^ゞ
やっぱり~~♪
私も2K、もう少しと思いつつ今年はこれだけになりそう。
一緒に漬けたのははるか昔のことでしたね^^
いつもSatoさんも漬けたかな~~なんて思っております。