収穫したキュウリは、、、
2009年 07月 22日
お友達のやっしーさんがキュウちゃん漬けの紹介していたのを見て
「それ、それがいい!」とさっそくチャレンジ
ネット検索して、一番おいしそうな写真のレシピより
①お湯を沸かして沸騰したら火を止め、キュウリを入れてそのまま冷ます
それを小口切りして固く固く絞る
↑の写真、ここでどれだけ水分が絞れるかで仕上がりが決まるとありました
キュウリ6本
②しょうゆ 100cc
酒 50cc
みりん 50cc
酢 25cc
しょうが 1片
たかのつめ 少々
以上のものを全部一煮立ちさせ、火を止める
③②の中にキュウリを入れ、冷ます
冷めたらザルに上げ、漬け汁を再度温めて、その中にキュウリを入れる
この行程を3回行う
④すりゴマをかけていただくとより美味しい
意外と簡単に美味しく出来て、来年から定番になりそう
採れすぎて困っているので、早速実家に帰ったらこれ
やってみますーーーーーー!!
簡単だし、とっても美味しそうです!
簡単そうですね
お友達がたくさん胡瓜をくれるんですが、サラダや酢の物ばかりで。。。
レパートリーがさっぱりで(;^ω^)
今度いただいたら是非チャレンジしますね
わぁ~~それはぜひお勧めします。
キュウリって毎日収穫できるようになると、たまってくるのよね。
サラダか、お漬物ってお決まりだしね。
私も初めてだったけど、手間がかからず、そして美味しいからいいですよ。
実家で作ってあげたら、お父さん喜ばれるよ^^
また来年もがんばって作られるかもね。
そう、私もびっくりでした。
お友達のを見て、作り方が簡単そうだったので
思い切ってやってみました。
大量のキュウリ消費にはちょうど良かったわ^^
ぜひみっこさんも作って見てね。
次のキュウリ早く届くといいね^^
手作りーボチボチの みっこさんのところで 紹介されていたので
レシピを 拝見しました。
今日 真似っ子して 作りました。
簡単に出来て とっても 美味しいですね♪
美味しいレシピの紹介 ありがとうございました。
あんまり 美味しかったから ちょっと お礼に伺いました(^-^)
はじめまして~~♪
コメントありがとうございます。
簡単だったでしょ~~
色んなレシピがあるようですが、一度作ってみると
また自分なりの味付けに出来そうですね。
こちらこそありがとう(^^♪