季節のモノ
2008年 07月 15日
今年初めて木に成っているヤマモモの実を見ました。
その時はまだ青かったけれど、こうなるのね(フムフム)。
すごくかわいいのねぇ~♪
ヤマモモのジュースとジャムのお話、本当に同じですね。
ヤマモモは生で食べると野性味があるのに、ジュースやジャムがおいしく出来て、ちょっと驚きました。
mayukuroさんは写真がお上手ですね。私もヤマモモの赤黒い感じを出したかったのですが、どうしても赤っぽくなってしまいました。
私もリンク、よろしくお願いします。
ほんの少し、紫蘇ジュースの方が透明感があるんですが
写真だとわかりませんね。
きっと今頃その木も赤い実に色づいてると思うわよ。
熟すと実が落ちて地面がえらいことになるんですよ^^;
真っ赤になるの~~(T_T)
赤い実のなる木って可愛いけどね。
ありがとうございます♪
ヤマモモ、今が旬ですもんね。
1Kぐらいあったので、ジュース1本とジャムが小さなビンに3つ出来ました。
生だと甘酸っぱいですが、加工すると食べやすくなりますね^^
写真、デジイチで撮ってるので、ちょっと大きめで貼り付けてるだけです^^;
tampopoさん、パン教室されてるんですね。
それに他にもブログをされてたりと、今ちょこっとHP見させていただきました。
すご~~い!(^^)!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
そうそう、ブラックベリーは別館の花*cafeにupしています。
よろしかったらそちらも覗いてみてくださいね。
と思ったら、これがヤマモモなんですねー!
(またまた)初めて見ました~ ^^
うわぁ~、とっても鮮やかな色でキレイ♪
甘酸っぱいんですか!?
食べてみたぁ~い!
うふふ、物々交換しませんか!?
いや~ん、レシピ教えてほしいです。
ジンジャーエール大好きなのですが、最近なんだか
近所のお店から姿を消しつつあって。
自分で作るものの、これっていうレシピに出会えず。
ヤマモモ、私も画像をアップしようと思ってました。
そのまま食べてもおいしいですよね。
種があるのを忘れて、今年も一つ目はガリってやってしまいました(´_`。)
初めて見たのですか~~^^
ちょっと甘酸っぱい味なんですよ。
ジャムにするとヤマモモの香りがして、美味しいですよ。
と言っても、この香りや味は伝わらないよね^^;
ひょっとしてあれと物々交換かしら~~??
うれしいですが~~~、、、(*^_^*)
このレシピはネットで検索したもので、スライスしたショウガにハチミツを
ひたひたになるように入れ、その中にシナモン2本、クローブ5個を
加えてみました。
冷蔵庫で1週間位したら、飲み頃です。
他にも色んな方法があるみたいで、砂糖と水を鍋に入れて、その中に
スライスしたショウガを入れ、40分程煮込み、冷めたら冷蔵庫に入れて
保存するやり方も良いですよ。
砂糖はハチミツや三温糖、きびとうなど好みで選ぶと良いみたいです。
ヤマモモ採ってきたのかな?
今が旬ですもんね^^