今年も、、、
2008年 03月 07日
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poco_max_momo27 at 2008-03-07 20:26
mayukuroさん、こんばんは~(^^*)ノ
んふふふ~♪
いかなご、ゲット~ですね♪
いいなぁ~~♪
ワタシは今日、第2弾炊きました♪
もちろん、しょうがた~っぷりで♪
やっぱり、もう随分大きくなってて
硬めに仕上がりましたが
それはそれで
いかなごのお味がしっかり
味わえる気がします^^v
・・・んでんで!
自作の器ですか!!(@@)
すごーーーい~!
プロの方のものかと
思いましたよぉ~~♪
片口の部分・・・
難しそぉですし(><)
いい感じでスキです♪
んふふふ~♪
いかなご、ゲット~ですね♪
いいなぁ~~♪
ワタシは今日、第2弾炊きました♪
もちろん、しょうがた~っぷりで♪
やっぱり、もう随分大きくなってて
硬めに仕上がりましたが
それはそれで
いかなごのお味がしっかり
味わえる気がします^^v
・・・んでんで!
自作の器ですか!!(@@)
すごーーーい~!
プロの方のものかと
思いましたよぉ~~♪
片口の部分・・・
難しそぉですし(><)
いい感じでスキです♪
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takemama-alice at 2008-03-07 21:47
こんばんは~ mayukuroさん
↑yuka*ちゃんもいらしてますね~
私ももう一度炊くつもり
そろそろ大きくなって今週末あたりが狙い目かと・・・
Oさんの炊かれた釘煮も興味津々!!
それぞれのお宅でお味がちがうのよね~
器もステキで
こちらもまた・・・・いいわね~(*^^*)
↑yuka*ちゃんもいらしてますね~
私ももう一度炊くつもり
そろそろ大きくなって今週末あたりが狙い目かと・・・
Oさんの炊かれた釘煮も興味津々!!
それぞれのお宅でお味がちがうのよね~
器もステキで
こちらもまた・・・・いいわね~(*^^*)
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marmellata_dolce at 2008-03-07 23:29
↑↑みなさん、すごいんですけれど・・・ ^^;
美味しそうなイカナゴもgoodですが、器!
自作なのですかーーー?
なんて味わい深い色、質感、形なのでしょう。
mayukuro先生のお宅で1年くらい修行させていただきたいです。
美味しそうなイカナゴもgoodですが、器!
自作なのですかーーー?
なんて味わい深い色、質感、形なのでしょう。
mayukuro先生のお宅で1年くらい修行させていただきたいです。
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fu-and-boro at 2008-03-08 07:11
イカナゴが出ると春近し〜ですね
私も解禁翌日いのっちからいただきました
明石であんな事故があったのでイカナゴの漁ができないとか・・・心配です
片口は轆轤ですか?ひねりですか?
ええ雰囲気を醸し出しています
こんなのを見ると土に触りたくなります・・・
私も解禁翌日いのっちからいただきました
明石であんな事故があったのでイカナゴの漁ができないとか・・・心配です
片口は轆轤ですか?ひねりですか?
ええ雰囲気を醸し出しています
こんなのを見ると土に触りたくなります・・・
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mayukuro at 2008-03-10 23:33
◆yuka*さん
こんばんは~~♪
すごい~~それも2回も、、、尊敬です^^;
魚の棚には私もたまに出かけます。
目指すはアナゴやさんですが、、、
yuka*さんちのはどんなお味なんでしょうか?
takemamaさんちのも気になりますが、、、^^
皆さんの美味しそうなのを見て、願いが通じたのか
すぐにこのイカナゴが届いたんですよ^^
もう何年も前に習っていたもので、yuka*さんたちの作られるのを見て
またひねってみたいなんて、フツフツと思うのでした^^v
片口難しかったわぁ~~
こんばんは~~♪
すごい~~それも2回も、、、尊敬です^^;
魚の棚には私もたまに出かけます。
目指すはアナゴやさんですが、、、
yuka*さんちのはどんなお味なんでしょうか?
takemamaさんちのも気になりますが、、、^^
皆さんの美味しそうなのを見て、願いが通じたのか
すぐにこのイカナゴが届いたんですよ^^
もう何年も前に習っていたもので、yuka*さんたちの作られるのを見て
またひねってみたいなんて、フツフツと思うのでした^^v
片口難しかったわぁ~~
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mayukuro at 2008-03-10 23:38
◆takemamaさん
そうなの、皆さんが炊いてるのを見て、美味しそう~なんて思ってると
願いが通じたみたいです^^
毎年頂くんだけど、美味しくてあっと言う間に食べてしまいそうなの。
でも貴重なので味わっていただいてます^^
第2弾いかがでしたか~~
takemamaさんちのもショウガが利いてるの??
陶芸を習っていたのでけっこうたくさんあるんですよ。
自己満足で楽しんで使ってます。
また見てね~~^^;
そうなの、皆さんが炊いてるのを見て、美味しそう~なんて思ってると
願いが通じたみたいです^^
毎年頂くんだけど、美味しくてあっと言う間に食べてしまいそうなの。
でも貴重なので味わっていただいてます^^
第2弾いかがでしたか~~
takemamaさんちのもショウガが利いてるの??
陶芸を習っていたのでけっこうたくさんあるんですよ。
自己満足で楽しんで使ってます。
また見てね~~^^;
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mayukuro at 2008-03-10 23:43
◆じゃむさん
yuka*さんもtakemamaさんもちゃんといつも炊かれるようですよ。
私はもっぱら頂くの専門ですが^^;
でも一度はチャレンジしてみたいと思ってます。
ず~~と昔に修行していたものなんですよ^^;
3年ほど習っていたのですが、けっこうたくさんありますね。
このぽってり感がこの器では気に入ってます。
('-'*)アリガト♪
yuka*さんもtakemamaさんもちゃんといつも炊かれるようですよ。
私はもっぱら頂くの専門ですが^^;
でも一度はチャレンジしてみたいと思ってます。
ず~~と昔に修行していたものなんですよ^^;
3年ほど習っていたのですが、けっこうたくさんありますね。
このぽってり感がこの器では気に入ってます。
('-'*)アリガト♪
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mayukuro at 2008-03-10 23:54
◆fu-and-boroさん
('-'*)アリガト♪
陶芸は札幌にいた時に習ってたんですよ。
阿妻一直先生(八軒窯)と言う方に習ってました。
自分のイメージしたものが形になった時は感動しましたね^^
こんな器を使うたびに札幌の事を懐かしく思い出しています。
そちらでは残念ながらイカナゴは手に入らないですね。
新鮮が命みたいですよ。
('-'*)アリガト♪
陶芸は札幌にいた時に習ってたんですよ。
阿妻一直先生(八軒窯)と言う方に習ってました。
自分のイメージしたものが形になった時は感動しましたね^^
こんな器を使うたびに札幌の事を懐かしく思い出しています。
そちらでは残念ながらイカナゴは手に入らないですね。
新鮮が命みたいですよ。
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mayukuro at 2008-03-11 00:01
◆やっしーさん
私もいのっちさんの見たよ@@
やっしーさんも私と同じいただく方なんやね^^;
そうそうあの事故はちょっと心配です。
私が習ったのはほとんど手びねりで轆轤はあんまり習ってないの。
これはたぶんひも作りで作ったものだったと思うわ。
片口の部分は何回か作り直したもので苦労しました。
bunbukuさんの所に伺って、またやってみたくなりました。
私もいのっちさんの見たよ@@
やっしーさんも私と同じいただく方なんやね^^;
そうそうあの事故はちょっと心配です。
私が習ったのはほとんど手びねりで轆轤はあんまり習ってないの。
これはたぶんひも作りで作ったものだったと思うわ。
片口の部分は何回か作り直したもので苦労しました。
bunbukuさんの所に伺って、またやってみたくなりました。
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nachitoji at 2008-03-13 11:21
少し前から、行く場所には必ずイカナゴアイテムが並びだして
今年は、トライしてみようかなぁなんて思いつつも
腰があがらないうちに、我が家にもおすそわけがやってきました。
なんでもすごい量、作るそうですよねぇ。
方口にイカナゴとは思いつきませんでした。
器も素敵だし、アイデアも素敵ですね!
今年は、トライしてみようかなぁなんて思いつつも
腰があがらないうちに、我が家にもおすそわけがやってきました。
なんでもすごい量、作るそうですよねぇ。
方口にイカナゴとは思いつきませんでした。
器も素敵だし、アイデアも素敵ですね!
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mayukuro at 2008-03-13 22:24
◆nachitojiさん
そうなんですよ、私もよくスーパーで見かけてました@@
私もnachitojiさんと一緒で、思いつつあっと言う間に日が過ぎて
いつもお友達に頂いてます。
皆さん何回にも分けてすごい量を炊くらしいわね。
来年、一緒に挑戦してみません??^^
この器、何でもOKでよく使ってるんですよ。
そうなんですよ、私もよくスーパーで見かけてました@@
私もnachitojiさんと一緒で、思いつつあっと言う間に日が過ぎて
いつもお友達に頂いてます。
皆さん何回にも分けてすごい量を炊くらしいわね。
来年、一緒に挑戦してみません??^^
この器、何でもOKでよく使ってるんですよ。
by mayukuro
| 2008-03-07 17:54
| Food
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