庭の花ブーケ & 保存食

b0056172_21291269.jpg

お花の好きなご近所さんに頼まれてブーケを作る
我が家の庭の花を使って、お花屋さんのとは一味違ったものというご希望でした
それもプレゼント用

ガクアジサイをメインに3種類の花と、レモンユーカリや
ジャスミンのツル、ヒューケラの葉っぱなどを選んでみました





先様にとても喜んでいただけ、お願いして良かったと言っていただきました
こちらもとてもうれしい気持になり、ホッとしました
明日からまた水遣りがんばろっと






b0056172_21485855.jpg

昨日イチゴに砂糖をかけておいたのを朝からコトコト
その横でラッキョウの始末、そして塩漬け
キッチンの中はすごい匂い

とりあえずラッキョウは1Kだけ
あと1Kは日にちをずらして漬けるつもり

[PR]
by mayukuro | 2009-06-11 21:29 | Flower | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://mayukuro.exblog.jp/tb/11235371
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by やっしー at 2009-06-12 06:13 x
お庭の花でブーケって贅沢ですね
ナチュラルな感じで素敵です〜
訪問先にいつもお庭のブーケをお土産にする友人がいますが
私は そんな太っ腹にはなれません

ジャムについているスプーン?は磁器ですか
ジャム特集(きっと色々されるでしょうから・・・)の時
アップでみせてください

Commented by mayukuro at 2009-06-12 22:53
◆やっしーさん
ありがとう^^
ある意味贅沢なことかもしれませんね~~
今の時期なら太っ腹になれますよ^^
狭い庭ゆえ、いつもと言うわけにはいかないかも^^;

スプーン、イタリア展で買ったもので
プラスチックのようなものです。
カラフルで果物のイラストが素敵でしょ^^
アップでまた登場させますね^^v
Commented by aturin88 at 2009-06-12 23:02 x
ラッキョウ漬け美味しいですよね。
孫も大好きなのですよ。
孫用と我が家用 (これはトウガラシが効いた物)を作りますよ。
昆布を入れてね(^^)

陶磁器のスプーン 素敵ですね。
自分のお家に出来たお花でブーケ これはセンスが良いからお願いされるのでしょうね。
何時も画像からセンスの良さが出ています。
Commented at 2009-06-12 23:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fu-and-boro at 2009-06-13 06:43
ステキなブーケですね。
いただいた方、うらやましい、  私も欲しいです(笑)

1度だけラッキョウをつけたことがあります。
皮をむくのにゲーゲーしながら剥きました。
以後 ラッキョウ漬けは止めました。
でも 市販のラッキョウ漬け、日本で作ったものはあまりないですね。
在ったとしてもすごくお高い・・・。
自分で漬けるのがよろしいようですね。
Commented by annjerra at 2009-06-14 17:07
お久しぶりです^^
お庭にお花でこんな素敵な花束ができるのですね~。感動!!

先日梅酒つけました。ラッキョウも漬けなくっちゃ~。
Commented by mayukuro at 2009-06-15 22:29
◆aturin88さん
お孫さんも食べられるのですか~~いいですね。
毎年きっと待っていてくれるのでは^^
昆布も入れるのですね。
まろやかな味になりそう~~

ちょうど花が一番多い時期で良かったです。
センスと言うより、お花に助けられてます。
('-'*)アリガト♪~~
Commented by mayukuro at 2009-06-15 22:34
◆鍵コメさん
ありがとうございます。
すごい丁寧に書いてくださって、ちょっとやる気になってきました。
初めてなのでうまく行くかどうか、、、、
さっそく( ..)φメモメモ
またレパートリーが増えそうでうれしいです^^♪
Commented by mayukuro at 2009-06-15 22:42
◆おかんさん
('-'*)アリガト♪
おかんさんのお庭なら、きっとこのくらいのブーケはできそうですよ^^
そちらもやっと花の季節ですよね。

ラッキョウの匂いが原因でしょうか?
しばらく手に匂いが付いて困りますが、、、
自分で作ると味の調整ができるのが一番かしら。
毎年恒例になってるので、作らないとさびしくて~~
あともう少し漬ける予定です^^
Commented by mayukuro at 2009-06-15 22:46
◆annjerraさん
ほんとお久しぶりです。
覗いてくださって('-'*)アリガト♪

狭い庭なんですが、今頃が一番花が多い時期なのでこんなのが作れたんですよ。

梅酒は今年はまだ作ってません。
今月末ぐらいに梅干し漬けようかと思ってるんですよ。
annjerraさんもいろいろ保存食作り楽しんでいらっしゃるんですね。


日々の暮らしの中で、思いつくままに・・・ そして大好きな手仕事いろいろ            


by mayukuro

プロフィールを見る
画像一覧

◆link

花*cafe
季節の花の写真を紹介しています


カテゴリ

全体
Diary
Quilt
Sewing
Bead
Knit
Pojagi
Hand made
Food
Flower
Felt
Favorite
Pc
Photo
Shop
Link

フォロー中のブログ

sudigital af...
APPLEPIE QUI...
蝦夷地にて…バタバタして...
エキサイトブログ向上委員会
アメリ どす
simple flowers
ぷろみ diary & ...
遠い世界に♪
てづくり日記帳-kazu☆-
シャンソン歌手ができあがるまで
*Flower Esse...
今週のピックアップブロガー
おいしいもの大好き♪
,90629142205...
nagoyan beauty
さもない日々の暮らしの中...
neige+ 手作りのあ...
好奇心旺盛なおかんのひと...
R's memorandum2
ありがとう 人生!~me...
la vie :::ka...
らぶ・アリス
fuu.....nnm....
ナチハマ戸締り役コラム
Dansons ense...
タワラジェンヌな毎日
yuufu (遊布)GO...
やっぱり旅が好き♪
風の家便り
風のように La.La....
ブロ友パソコン相談室
merci
IEbiyori
quatre / cig...
私のはんなり日記
pink pinko life
鞄屋Hajime 神戸北野坂

最新のコメント

◇みっこさん ありがと..
by mayukuro at 09:23
素敵なタッセルですね。 ..
by mituamikko109 at 14:48
◇みっこさん そうだっ..
by mayukuro at 21:52
あっ!ここに行こうと思っ..
by mituamikko109 at 10:25
◇imaさん ほんと見..
by mayukuro at 20:21
インパクトありすぎの「黄..
by anello63 at 09:35
◇みっこさん お手製の..
by mayukuro at 19:27
おー!イチジクのドライフ..
by mituamikko109 at 09:13
◇imaさん 私も熟し..
by mayukuro at 20:51
おお、すごい! ドライ..
by anello63 at 21:45

タグ

(50)
(50)
(49)
(42)
(29)
(26)
(24)
(21)
(20)
(19)
(17)
(17)
(14)
(14)
(10)
(10)
(10)
(9)
(8)
(7)

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
ハンドメイド

画像一覧

検索